살균과 세균이 공존했던 가습기의 비극

  '박테리움'의 사전적 정의를 살펴보면, "살아있는 유기체 중 가장 작고 가장 낮은 단세포 유기체"이다. 일반적으로 단세포로 구성된 미생물의 총칭으로 영어로는 "박테리아"라고도 불린다. 모양에 따라 둥근 모양의 구균(코커스), 긴 막대 모양의 구균(바실러스), 나선형의 구균(스피릴라)으로 나눌 수 있다.


구균 중에서는 포도 군집처럼 뭉쳐 있는 연쇄상구균이나 포도상구균 등이, 나선형 세균 중에서는 비브리오와 렙토스피라가 병원균의 친숙한 이름이다. 박테리아와 쉽게 혼동할 수 있는 바이러스는 박테리아보다 훨씬 작고 생물과 무생물의 중간 역할을 하는 병원이다. 그 예로는 독감 바이러스와 메르스 바이러스가 있습니다.


박테리아는 매우 하찮은 유기체이기 때문에 종종 다른 유기체와 공존한다. 소, 양 등 반추동물의 소화기관에 서식하는 셀룰로모나스나 바실루스는 풀 속의 셀룰로스2)를 분해해 지방산이 소의 신체 조직에 흡수되도록 만든다. 또한 분해기에 속하는 대표적인 생물군으로서 박테리아는 유기물을 분해해 식물이 흡수할 수 있는 무기물질로 활용할 수 있도록 한다.


콩과 뿌리에 서식하는 다리박테리아는 대부분의 식물이 사용할 수 없는 질소를 잘 부서지지 않는 삼중 결합을 통해 질소화합물로 전환한다. 목표는 콩을 단백질이 많이 함유된 식품으로 만들어 "야생 쇠고기"라는 이름을 얻는 것이다.


내가 지금 이 글을 쓰고 있는데 너는 이걸 읽고 있어. 일반적으로 인체에 서식하는 세균의 수는 인체를 구성하는 전체 세포 수보다 많다. 성인의 체내 세포 총량은 약 2kg이며, 그 중 장내 세균은 약 1kg이다.


나머지는 입, 피부, 다른 소화기관, 자궁, 질과 같은 신체의 다양한 기관에 분포되어 영양소의 소화 및 흡수, 알레르기를 포함한 면역 반응, 그리고 생활 환경의 산도 조절에 영향을 미친다.세균의 종류가 제한됐던 자궁의 환경에서 자란 태아가 산도를 통해 나오면서 산모의 체내 각종 세균과 마주치는 과정에서 면역체계가 각각의 세균에 대해 알게 되면서 신생아 m이 증가한다. 그것은 또한 "박테리아 샤워"라고도 불립니다.


2003년 세계를 충격에 빠뜨린 사스(SARS중증급성호흡기증후군) 사건 이후, 사람들은 질병을 일으키는 병원체의 심각성에 대해 더 많이 인식하기 시작했다. 이에 마스크, 손소독제, 소독제 등 위생용품 수요가 급증했다.


물론 사스는 세균, 즉 병원균이 아닌 박테리아가 원인인 질병으로 생물과 미생물 사이의 중간 행동을 보이는 바이러스, 특히 인간에게 감기나 배탈을 일으키는 코로나바이러스의 일종으로 조류와 산모에게 널리 퍼져 있다.그러나 박테리아와 바이러스는 오염된 음식이나 공기를 통해 전염되거나 직접적인 접촉을 통해 전염된다는 공통점이 있기 때문에 살균을 통해 이러한 질병을 예방해야 한다는 생각이 널리 퍼졌다. 그것은 사람들이 적극적으로 살균을 하도록 격려하는 원인이었다.


살균이란 무엇인가?

'멸균화'란 미생물에 물리적 또는 화학적 자극을 가해 단기간 내에 소멸하는 것을 말한다. 세균이 다 나쁜 것은 아니지만, 사람을 아프게 하는 병원균이나 음식을 상하게 하고 오염시키는 퍼트리액티브 박테리아 등 원치 않는 세균을 제거해 감염을 막거나 음식을 보존하고 발효물을 생산하는 데 살균이 사용된다.


세균의 종류와 살균 목적에 따라 다양한 방법을 사용할 수 있다. 물리적 멸균방법은 미생물을 태우기 위해 물체를 불꽃과 직접 접촉시키는 '불꽃살균', 121℃ 2atm에서 15분간 멸균하는 '고압증기살균법', 165℃에서 2시간 또는 175℃에서 1시간 멸균하는 '건열살균법' 등이 있다. 건조오븐을 이용한 시간제, 약 60℃에서 30분, 75℃에서 15분간 가열해 영양과 맛을 유지하면서 살균하는 파스퇴르가 고안한 '저온 살균법', 카페테리아 내 물컵 보관처럼 자외선이나 감마선을 방사해 살균하는 '방사선 살균법' 등이 있다. 가열, 방사선, 화학물질 등으로 살균이 불가능한 항생제나 혈청을 살균할 때 사용하는 '여과 살균법'이 있다.


화학물질 살균은 소독에 알코올 70%와 과산화수소(H2O2), 래커4 등 액체 화학물질을 사용하고, 브롬화 메틸(CH3Br) 등 화학물질을 토양으로 증발시키는 '액체 소독법'이다. '가스소독'으로 멸균방법상 미생물에 액체물질을 부착하지 않아야 할 때, 또는 너무 넓은 부위를 소독할 필요가 있을 때 사용하는 '가스소독 인체에 독성이 적고 세균만 죽이는 항생제를 사용하는 방법이 있다.


아이들이 중이염이나 편도염이 있다면 항생제를 복용해야 한다. 이러한 부작용은 항생제가 장에 존재하는 유익한 유산균과 대장균과 같은 필요한 미생물을 모두 제거하기 때문에 발생한다. 부작용을 최소화하기 위해 항생제와 유산균을 번갈아 먹여야 하는 아이러니한 상황이 반복되고 있다. 여기에 항생제를 사용하면 생존세균에 항생제에 대한 내성이 생기기 때문에 작용 과정이 다른 항생제를 개발해 사용해야 하는 문제도 있다.


사스·메르스 등 바이러스성 질환뿐 아니라 콜레라·결핵·파상풍 등 무서운 질병이 세균에 의해 발생한다는 공포감이 커지면서 소독제 사용 빈도가 크게 높아졌다. 과거에는 더러운 곳을 청소하고 잡동사니를 정리하는 과정이 청소의 과정이었지만 최근에는 한 발 더 나아가 살균을 해야 청소가 완성된다는 생각을 바꿨다.


이런 변화를 감지한 업체들은 다양한 용도의 살균기를 경쟁적으로 제작해 광고를 통해 홍보하고 있다. 기존에는 행주나 속옷, 수건 등을 삶아 화장실을 청소할 때 살균·표백하는 세제를 사용하는 것이 살균 방법이었다. 이제, 손 세정제는 기본이고, 심지어 손 씻기, 접시 세제, 그리고 공기를 상쾌하게 하는 탈취제까지 있습니다. 살균력을 가진 화학물질을 첨가하는 것은 당연한 일이 되었습니다.


한국은 여름에는 습도가 높고 기온이 높아서 몸이 끈적끈적하고 덥다. 겨울에는 강한 바람이 나무들을 서로 비비고 날씨는 화재를 일으킬 만큼 건조하고 춥다. 겨울철의 특성상 초봄부터 늦봄까지 많은 가정에서 사용하는 가습기는 물탱크에 하루 이틀 이상 물을 넣어두면 곰팡이가 핀다. 이런 곰팡이가 몸에 좋지 않다는 보도가 나온 뒤 위생에 대한 국민적 관심에 힘입어 가습기 물에 나쁜 세균을 섞어 제거한다는 가습기 살균제가 국내에서 세계 최초로 상용화됐다.

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